طريقة تحضير كيكة الموز بالكراميل
المكونات:
110 جرامات زبد طري
كوب وربع الكوب سكر بني
ثمرتا موز مقطعتان طوليا إلى نصفين، ثم إلى شرائح عرضية
بيضتان مخفوقتان قليلا، كل بيضة على حدة
ملعقة كبيرة شراب ذهبي مسكر
كوب وملعقتان كبيرتان دقيق منخول ومضافا إليه ملعقة كبيرة بيكينج باودر
ثلث كوب لبن
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة تتراوح بين 160و 180، ثم ادهني صينية كيك مستطيلة بقليل من الزبد، وبطنيها بورق الزبد بحيث يعلو حوالي 2 سم عن الجوانب.
2- امزجي 10 جرامات من الزبد مع نصف كوب من السكر وملعقتين كبيرتين من الماء البارد في وعاء، وارفعيه على درجة حرارة متوسطة مع التقليب لمدة 4 دقائق أو حتى يذوب السكر، وعندما يغلي المزيج اتركيه على النار لمدة 3 دقائق حتى يغلظ قوامه، ثم صبيه في الصينية السابق تحضيرها.
3- رتبي شرائح الموز فوق الشراب المسكر في الصينية السابق تحضيرها بحيث يكون الجزء المقطع لأسفل.
4- أخفقي الزبد المتبقي مع السكر والفانيليا باستخدام مضرب البيض الكهربائي لمدة 5 دقائق، أو حتى تمتزج المكونات تماما، ثم أضيفي بيضة وأخفقي مرة أخرى، وبعدها أضيفي الثانية واستمري في الخفق.
5- أضيفي الشراب المسكر ونصف كمية الدقيق ونصف كمية اللبن وقلبي برفق، وعندما تمتزج المكونات أضيفي باقي الدقيق واللبن.
6- ضعي المزيج السابق فوق الموز، ثم أدخلي الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريبا، وبعدها أخرجيها من الفرن، وعندما تبرد قليلا اقلبيها وقطعيها إلى شرائح.
المكونات:
110 جرامات زبد طري
كوب وربع الكوب سكر بني
ثمرتا موز مقطعتان طوليا إلى نصفين، ثم إلى شرائح عرضية
بيضتان مخفوقتان قليلا، كل بيضة على حدة
ملعقة كبيرة شراب ذهبي مسكر
كوب وملعقتان كبيرتان دقيق منخول ومضافا إليه ملعقة كبيرة بيكينج باودر
ثلث كوب لبن
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة تتراوح بين 160و 180، ثم ادهني صينية كيك مستطيلة بقليل من الزبد، وبطنيها بورق الزبد بحيث يعلو حوالي 2 سم عن الجوانب.
2- امزجي 10 جرامات من الزبد مع نصف كوب من السكر وملعقتين كبيرتين من الماء البارد في وعاء، وارفعيه على درجة حرارة متوسطة مع التقليب لمدة 4 دقائق أو حتى يذوب السكر، وعندما يغلي المزيج اتركيه على النار لمدة 3 دقائق حتى يغلظ قوامه، ثم صبيه في الصينية السابق تحضيرها.
3- رتبي شرائح الموز فوق الشراب المسكر في الصينية السابق تحضيرها بحيث يكون الجزء المقطع لأسفل.
4- أخفقي الزبد المتبقي مع السكر والفانيليا باستخدام مضرب البيض الكهربائي لمدة 5 دقائق، أو حتى تمتزج المكونات تماما، ثم أضيفي بيضة وأخفقي مرة أخرى، وبعدها أضيفي الثانية واستمري في الخفق.
5- أضيفي الشراب المسكر ونصف كمية الدقيق ونصف كمية اللبن وقلبي برفق، وعندما تمتزج المكونات أضيفي باقي الدقيق واللبن.
6- ضعي المزيج السابق فوق الموز، ثم أدخلي الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريبا، وبعدها أخرجيها من الفرن، وعندما تبرد قليلا اقلبيها وقطعيها إلى شرائح.