وصفات مغربية : طريقة تحضير طاجين السمك كويرات
المقادير:
للصلصة
جزر مقطع دوائر : 100 غرام
بطاطس مقطعة دوائر : 250 غرام
بصل مقطع دوائر : 100 غرام
فلفل أحمر مشوي ومقطع شرائح رفيعة : 1 حبة
بابريكا حلوة : 1/2 ملعقة صغيرة
ملح : 1/2 ملعقة صغيرة
زيتون أخضر : 50 غرام
زيت الزيتون : 8 سل
ورقة الغار : 1
ماء : 10 سل
لكويرات السمك
هبرة سمك الميرلان (سمك غبر) : 600 غرام
قزبر وبقدونس مفرومين : 2 ملاعق كبيرة
ثوم مفروم : 2 فصوص
بابريكا حلوة : 1 ملعقة صغيرة
بابريكا حارة : 1 ملعقة صغيرة
كمون : 1 ملعقة صغيرة
ملح : 1/2 ملعقة صغيرة
بقسماط أبيض : 2 ملاعق كبيرة
عصير الليمون الحامض : 1 ملعقة كبيرة
أبيض البيض : 1 حبة
طاجين كويرات سمك الميرلان(غبر)
للصلصة
جزر مقطع دوائر : 100 غرام
بطاطس مقطعة دوائر : 250 غرام
بصل مقطع دوائر : 100 غرام
فلفل أحمر مشوي ومقطع شرائح رفيعة : 1 حبة
بابريكا حلوة : 1/2 ملعقة صغيرة
ملح : 1/2 ملعقة صغيرة
زيتون أخضر : 50 غرام
زيت الزيتون : 8 سل
ورقة الغار : 1
ماء : 10 سل
لكويرات السمك
هبرة سمك الميرلان (سمك غبر) : 600 غرام
قزبر وبقدونس مفرومين : 2 ملاعق كبيرة
ثوم مفروم : 2 فصوص
بابريكا حلوة : 1 ملعقة صغيرة
بابريكا حارة : 1 ملعقة صغيرة
كمون : 1 ملعقة صغيرة
ملح : 1/2 ملعقة صغيرة
بقسماط أبيض : 2 ملاعق كبيرة
عصير الليمون الحامض : 1 ملعقة كبيرة
أبيض البيض : 1 حبة
طاجين كويرات سمك الميرلان(غبر)
طريقة التحضير:
تفرم هبرة السمك ناعما.
في إناء تخلط هبرة السمك المفروم مع البقسماط، عصير الليمون الحامض، أبيض البيض، الثوم، القزبر، البقدونس والتوابل.
تمزج كل العناصر جيدا للحصول على خليط متجانس.
يحضر من الخليط كويرات من حجم متوسط.
في طاجين تصفف دوائر البصل، تسقى بزيت الزيتون، تملح وتترك تنضج على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
تصفف دوائر البطاطس والجزر فوق البصل، تملح الخضر وترش بالبابريكا الحلوة، تضاف ورقة الغار ويمرق الطاجين بالماء.
يغطى الطاجين ويترك ينضج على نار هادئة لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
تصفف كويرات السمك فوق الخضر، تزين بالزيتون وشرائح الفلفل الأحمر.
يغطى الطاجين ويترك حتى تنضج جميع العناصر ويتختر المرق.
يقدم الطاجين ساخنا.