حساء السمك بالبرتقال والشبت والزعفران
المكونات:
60 مل ماء ساخن (حوالي ربع كوب)
ربع ملعقة صغيرة زعفران
60 مل زيت زيتون (حوالي ربع كوب)
3 فصوص ثوم مقطعة لشرائح رقيقة
عودا كراث مقطعان لشرائح رقيقة
لتر وربع اللتر مرق سمك (حوالي 5 أكواب)
600 مل عصير برتقال طازج مصفى
ربع كوب أرز (حوالي 55 جراما)
ملح وفلفل (حسب التذوق)
700 جرام طماطم صغيرة ناضجة ومقشرة ومنزوع عنها البذور ومقطعة جيدا
500 جرام سمك سالمون فيليه مقطع لمكعبات
ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة شبت طازج مقطع
خبز محمص، للتقديم
طريقة التحضير:
1- ضعي الزعفران في الماء الساخن، واتركيه جانبا لمدة ساعة حتى يتحول لون الماء إلى الأصفر الداكن.
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة أقل من المتوسطة، ثم أضيفي الثوم والكراث، وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يطرى الكراث.
3- أضيفي المرق وعصير البرتقال والأرز والماء بالزعفران، ثم ارفعي درجة الحرارة، وعندما يغلي المزيج اخفضي درجة الحرارة مرة أخرى لأقل من المتوسطة، واتركي المزيج مغطى على النار لمدة 25 دقيقة حتى يطرى الأرز.
4- أضيفي الطماطم والملح والفلفل، وبعد دقيقتين تقريبا أضيفي مكعبات السمك واتركي المزيج على النار لمدة 4 دقائق تقريبا أو حتى ينضج السمك.
5- أضيفي الشبت وقلبي الحساء حتى تتجانس المكونات، ثم ضعيه في أطباق، وقدميه مع الخبز المحمص.