طريقة تحضير طاجن المسقعة
لتحضير طاجن المسقعة نحتاج المقادير التالية:
2 حبة باذنجان رومي
2 حبة بطاطا كبيرة مقشرة ومقطعة
½ كيلو لحم بفتيك شرائح
2 ملعقة خل بلسميك
1 ملعقة كبيرة مستردة
2 حبة فلفل أحمر رومي كبير
2 كوب بندورة
2 حبة فلفل احمر حار
1 بصلة كبيرة
2 فص ثوم
ملح – فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون – زر ورد مطحون – قرفة – زنجبيل
½ ملعقة صغيرة شمر مطحون – قرنفل مطحون
رشة جوزة الطيب
زيت زيتون
صنوبر للتزيين
أما طريقة تحضير طاجن المسقعة:
• قومي بفرم الفلفل الأحمر الرومي والفلفل الحار مع البندورة جيداً ثم قومي بتشويح الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح ذهبي اللون واضيفى مزيج الفلفل والبندورة وتبليه برشة من التوابل واتركيه ليغلى ويسمك قوامه قليلاً.
• قومي بتتبيل شرائح اللحم بملعقة المستردة والخل والملح والفلفل والتوابل واتركيه جانباً ثم قومي بتقطيع الباذنجان لشرائح بالطول ثم قومي بتحميرها من الجانبين وارفعيها واتركيها لتصفى من زيتها تماماً ثم قومي بتحمير ودجز البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون وصفيها من الزيت جيداً أيضاً ثم قومي بفرد شرائح الباذنجان ووضع شريحة اللحم عليها ثم قطعة أو اثنان من ودجز البطاطا وقومي بلفها بأحكام وكرري حتى تنتهي الكمية.
• في طاجن يصلح للتقديم قومي بوضع طبقة من صلصة البندورة المجهزة سابقاً ثم قومي برص طبقة من لفافات المسقعة ورصيها متلاصقة حتى تنتهي الكمية ثم ضعي طبقة أخرى من الصلصة وأدخليها الفرن ل25 -35 دقيقة ثم قدميها مزينة بالصنوبر.