طريقة سهلة لتحضير قطايف بالقشدة الشهية
المقادير:
- 3 أكواب من الحليب.
- 4 ملاعق كبيرة من النشاء.
- كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
قطر السكر:
- كوب ونصف الكوب من الماء.
- كوبان ونصف الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة التحضير:
- يوضع كوبان من الحليب في قدر فوق النار، ترفع الحرارة إلى درجة الغليان، ثم يضاف السكر إلى محتوى القدر ويخفق الكل بالشريط حتى يذوب السكر.
- يخفق النشاء مع كوب الحليب الباقي البارد.
- يضاف النشاء المذاب بالحليب إلى مزيج الحليب فوق النار، ويحرك الكل بواسطة ملعقة خشبية، تترك القدر فوق نار متوسطة لكي يشتدّ النشاء بفعل تأثير الحرارة.
- يضاف عندها ماء الورد وماء الزهر، ويخفق الكل جيداً حتى تتوزع النهكة في القشدة.
- يجب الانتباه جيداً أثناء صنع القشدة كي لا تظهر لاحقاً حبيبات النشاء غير الذائبة في القشدة.
لإعداد القطايف:
- تحشى عجينة القطايف بملعقتي طعام من القشدة المحضرة، وتغلق حواف العجينة جيداً منعاً لأي تسرّب.
- تقلى قطع القطايف المحشوة في الزيت الحّار حتى يصبح لونها وردياً.
- تنقع القطايف في شراب السكر (القطر)، وتقدم باردة أو ساخنة.
تحضير قطر السكر:
- يغلى الماء والسكر معاً، وحين يبدأ المزيج بالغليان يترك فوق نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- ترفع القدر عن النار، ويضاف عصير الليمون إلى محتواها، يخلط الكل جيداً، يضاف بعدها ماء الورد وماء الزهر.
- تنقع القطايف المقلية في شراب السكر، وحين تمتص كمية كافية من الشراب، تخرج منه وتترك قليلاً لتصريف فائض الشراب
المقادير:
- 3 أكواب من الحليب.
- 4 ملاعق كبيرة من النشاء.
- كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
قطر السكر:
- كوب ونصف الكوب من الماء.
- كوبان ونصف الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة التحضير:
- يوضع كوبان من الحليب في قدر فوق النار، ترفع الحرارة إلى درجة الغليان، ثم يضاف السكر إلى محتوى القدر ويخفق الكل بالشريط حتى يذوب السكر.
- يخفق النشاء مع كوب الحليب الباقي البارد.
- يضاف النشاء المذاب بالحليب إلى مزيج الحليب فوق النار، ويحرك الكل بواسطة ملعقة خشبية، تترك القدر فوق نار متوسطة لكي يشتدّ النشاء بفعل تأثير الحرارة.
- يضاف عندها ماء الورد وماء الزهر، ويخفق الكل جيداً حتى تتوزع النهكة في القشدة.
- يجب الانتباه جيداً أثناء صنع القشدة كي لا تظهر لاحقاً حبيبات النشاء غير الذائبة في القشدة.
لإعداد القطايف:
- تحشى عجينة القطايف بملعقتي طعام من القشدة المحضرة، وتغلق حواف العجينة جيداً منعاً لأي تسرّب.
- تقلى قطع القطايف المحشوة في الزيت الحّار حتى يصبح لونها وردياً.
- تنقع القطايف في شراب السكر (القطر)، وتقدم باردة أو ساخنة.
تحضير قطر السكر:
- يغلى الماء والسكر معاً، وحين يبدأ المزيج بالغليان يترك فوق نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- ترفع القدر عن النار، ويضاف عصير الليمون إلى محتواها، يخلط الكل جيداً، يضاف بعدها ماء الورد وماء الزهر.
- تنقع القطايف المقلية في شراب السكر، وحين تمتص كمية كافية من الشراب، تخرج منه وتترك قليلاً لتصريف فائض الشراب