طريقة تحضير كانيلوني الدجاج
المقادير:
- 250غ من رقاقات اللازانيا الطازجة (علبة واحدة).
- صدرا دجاج.
- ملح وفلفل.
- نصف باقة من أوراق الروكا المفرومة.
- نصف باقة من الحبق الطازج المفروم.
- ربع كوب من الزيتون الأسود المفروم خشناً.
- ثلثا الكوب من القشدة الطازجة.
- 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 إلى 3 ملاعق طعام من جبنة بارميسان.
الصلصة:
- ملعقتا طعام من الزبدة.
- رأسان من الكراث (البصل الصغير) مقطعان إلى مكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة طعام من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة طعام من الخل الحلو.
- 3 رؤوس بندورة طازجة مفرومة، أو علبة وزنها 800 غ من البندورة الجاهزة.
تحضير الصلصة:
- تسخن الزبدة في قدر فوق النار، ويقلى فيها الكراث المفروم.
- تضاف من ثم البندورة المفرومة ويطهى المزيج فوق نار خفيفة. يضاف إليه السكر والملح والخل الحلو. يطهى الكل معاً لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
تحضير اللازانيا:
- توضع كمية كافية من الماء في قدر وتضاف إليها ملعقة طعام من الملح. توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء. تضاف من ثم ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- تسلق أوراق اللازانيا، الواحدة تلو الأخرى، لمدة دقيقة واحدة في الماء المغلي ثم تصفى وتسطح جانباً حتى تبرد.
تحضير الحشوة:
- يطهى صدرا الدجاج حتى ينضجا، ثم يوضعان في الخلاط الكهربائي ويفرمان خشناً.
- تضاف الروكا المفرومة، والحبق، والزيتون الأسود، والجبنة، والقشدة، وزيت الزيتون ورشة من الملح والفلفل الأسود إلى لحم الدجاج المفروم.
- تقطع كل رقاقة لازانيا إلى نصفين.
- يوضع القليل من حشوة الدجاج على طرف كل قطعة لازانيا وتلف الرقاقة بإحكام على أن تكون جهة الوصل إلى الأسفل عند وضع اللفافات في الطبق.
- تسكب صلصة البندورة في قعر طبق زجاجي مقاوم للحرارة.
- ترصف قطع الكانيلوني فوق هذه الصلصة وترش فوقها جبنة البارميسان.
- تخبز قطع الكانيلوني في فرن حرارته 325 درجة فهرنهايت لمدة 30 دقيقة حتى يصبح سطحها وردي اللون.
- 250غ من رقاقات اللازانيا الطازجة (علبة واحدة).
- صدرا دجاج.
- ملح وفلفل.
- نصف باقة من أوراق الروكا المفرومة.
- نصف باقة من الحبق الطازج المفروم.
- ربع كوب من الزيتون الأسود المفروم خشناً.
- ثلثا الكوب من القشدة الطازجة.
- 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 إلى 3 ملاعق طعام من جبنة بارميسان.
الصلصة:
- ملعقتا طعام من الزبدة.
- رأسان من الكراث (البصل الصغير) مقطعان إلى مكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة طعام من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة طعام من الخل الحلو.
- 3 رؤوس بندورة طازجة مفرومة، أو علبة وزنها 800 غ من البندورة الجاهزة.
تحضير الصلصة:
- تسخن الزبدة في قدر فوق النار، ويقلى فيها الكراث المفروم.
- تضاف من ثم البندورة المفرومة ويطهى المزيج فوق نار خفيفة. يضاف إليه السكر والملح والخل الحلو. يطهى الكل معاً لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
تحضير اللازانيا:
- توضع كمية كافية من الماء في قدر وتضاف إليها ملعقة طعام من الملح. توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء. تضاف من ثم ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- تسلق أوراق اللازانيا، الواحدة تلو الأخرى، لمدة دقيقة واحدة في الماء المغلي ثم تصفى وتسطح جانباً حتى تبرد.
تحضير الحشوة:
- يطهى صدرا الدجاج حتى ينضجا، ثم يوضعان في الخلاط الكهربائي ويفرمان خشناً.
- تضاف الروكا المفرومة، والحبق، والزيتون الأسود، والجبنة، والقشدة، وزيت الزيتون ورشة من الملح والفلفل الأسود إلى لحم الدجاج المفروم.
- تقطع كل رقاقة لازانيا إلى نصفين.
- يوضع القليل من حشوة الدجاج على طرف كل قطعة لازانيا وتلف الرقاقة بإحكام على أن تكون جهة الوصل إلى الأسفل عند وضع اللفافات في الطبق.
- تسكب صلصة البندورة في قعر طبق زجاجي مقاوم للحرارة.
- ترصف قطع الكانيلوني فوق هذه الصلصة وترش فوقها جبنة البارميسان.
- تخبز قطع الكانيلوني في فرن حرارته 325 درجة فهرنهايت لمدة 30 دقيقة حتى يصبح سطحها وردي اللون.