طريقة تحضير دجاج بالبرتقال
المكونات :
6 قطع صدور دجاج فيليه ، منزوعة الجلد والعظم
3 فصوص ثوم مدقوقة
4 ملاعق كبيرة مربى البرتقال
بشر قشر وعصير برتقالة
ملعقة كبيرة زبد غير مملح ( حوالي 20 جرام زبد)
300 مل مرق دجاج
ملح وفلفل ( حسب التذوق )
شرائح برتقال وزيتون وشرائح بصل رقيقة وجبن فيتا مفتتة، للتقديم
طريقة التحضير :
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180، ثم تبلي صدور الدجاج الفيليه بالملح والفلفل.
2- ضعي الثوم مع مربى البرتقال وبشر قشر البرتقال والزبد في وعاء صغير، واهرسي المزيج جيدا وقلبيه بالشوكة حتى يصير متجانسا.
3- ضعي قطع الدجاج في صينية، ثم ضعي فوقها بشكل متجانس المزيج السابق تحضيره، ثم غطي الصينية بورق الفويل، ثم أدخليها الفرن الساخن لمدة 10 دقائق، ثم ازيلي ورق الفويل، واتركي الدجاج في الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا أو حتى تنضج تماما، ثم أخرجيها واتركيها جانبا.
4- امزجي المرق وعصير البرتقال في وعاء، ثم ارفعيه على نار هادئة حتى يقل السائل ويصير أقرب إلى اللزوجة، ثم اسكبيه على صدور الدجاج، وقدميها مع شرائح البرتقال والزيتون وشرائح البصل والجبن الفيتا.
الأرز بحليب جوز الهند
المكونات :
750 مل حليب جوز الهند ( حوالي 3 أكواب )
250 مل ماء ( حوالي كوب )
125 مل مرق دجاج ( حوالي نصف كوب )
نصف ملعقة صغيرة كركم
600 جرام أرز طويل الحبة ( حوالي 3 أكواب )
عود بصل أخضر مقطع
ربع كوب كزبرة طازجة مقطعة
ملح وفلفل (حسب التذوق)
طريقة التحضير:
1- امزجي لبن جوز الهند مع الماء والمرق والكركم والملح والفلفل في وعاء، ثم أضيفي إليه الأرز، وبعدها اغمسي البصل الأخضر في المزيج، وارفعي الوعاء على درجة حرارة عالية، واتركيه على النار حتى الغليان، وذلك مع التقليب من حين لآخر، ثم اخفضي درجة الحرارة، وغطي الوعاء، واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة تقريبا، أو حتى ينضج الأرز تماما.
2- ارفعي الأرز عن النار، واتركيه حتى يهدأ قليلا، ثم قلبيه بالشوكة حتى تتفرق حبيباته.
3- قدمي الأرز مزينا بالكزبرة المقطعة أو بالطريقة التي تفضلينها.
المكونات :
6 قطع صدور دجاج فيليه ، منزوعة الجلد والعظم
3 فصوص ثوم مدقوقة
4 ملاعق كبيرة مربى البرتقال
بشر قشر وعصير برتقالة
ملعقة كبيرة زبد غير مملح ( حوالي 20 جرام زبد)
300 مل مرق دجاج
ملح وفلفل ( حسب التذوق )
شرائح برتقال وزيتون وشرائح بصل رقيقة وجبن فيتا مفتتة، للتقديم
طريقة التحضير :
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180، ثم تبلي صدور الدجاج الفيليه بالملح والفلفل.
2- ضعي الثوم مع مربى البرتقال وبشر قشر البرتقال والزبد في وعاء صغير، واهرسي المزيج جيدا وقلبيه بالشوكة حتى يصير متجانسا.
3- ضعي قطع الدجاج في صينية، ثم ضعي فوقها بشكل متجانس المزيج السابق تحضيره، ثم غطي الصينية بورق الفويل، ثم أدخليها الفرن الساخن لمدة 10 دقائق، ثم ازيلي ورق الفويل، واتركي الدجاج في الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا أو حتى تنضج تماما، ثم أخرجيها واتركيها جانبا.
4- امزجي المرق وعصير البرتقال في وعاء، ثم ارفعيه على نار هادئة حتى يقل السائل ويصير أقرب إلى اللزوجة، ثم اسكبيه على صدور الدجاج، وقدميها مع شرائح البرتقال والزيتون وشرائح البصل والجبن الفيتا.
الأرز بحليب جوز الهند
المكونات :
750 مل حليب جوز الهند ( حوالي 3 أكواب )
250 مل ماء ( حوالي كوب )
125 مل مرق دجاج ( حوالي نصف كوب )
نصف ملعقة صغيرة كركم
600 جرام أرز طويل الحبة ( حوالي 3 أكواب )
عود بصل أخضر مقطع
ربع كوب كزبرة طازجة مقطعة
ملح وفلفل (حسب التذوق)
طريقة التحضير:
1- امزجي لبن جوز الهند مع الماء والمرق والكركم والملح والفلفل في وعاء، ثم أضيفي إليه الأرز، وبعدها اغمسي البصل الأخضر في المزيج، وارفعي الوعاء على درجة حرارة عالية، واتركيه على النار حتى الغليان، وذلك مع التقليب من حين لآخر، ثم اخفضي درجة الحرارة، وغطي الوعاء، واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة تقريبا، أو حتى ينضج الأرز تماما.
2- ارفعي الأرز عن النار، واتركيه حتى يهدأ قليلا، ثم قلبيه بالشوكة حتى تتفرق حبيباته.
3- قدمي الأرز مزينا بالكزبرة المقطعة أو بالطريقة التي تفضلينها.